当前位置:首页  >  工作动态
双阳区打好巡视巡察整改“组合拳”
来源:长春市纪委监委 发布时间:2019-03-18

  去年以来,双阳区深入贯彻落实《巡视工作条例》及省市委相关部署,以坚定的决心、负责的态度、有力的措施,从严从实抓好省委、市委巡视巡察反馈问题整改工作,切实把巡视巡察整改成效转化为推动双阳全面振兴、全方位振兴的强大动力。

  联合“会诊”查“病因”。区委巡察办联合巡察组、纪委监委、政法、组织、信访等职能部门定期召开巡视巡察问题线索分析会,对问题线索逐件分析研判。注重从党的政治建设上归纳分析问题,把党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题凸显出来,透过现象看本质,找出问题的根源,并对每一个问题提出处理建议。

  凝心聚力开“处方”。针对巡视巡察提出的问题和要求,制定出台整改落实方案,成立整改落实领导小组,建立整改台账,对重点问题进行跟踪督办,对复杂问题,由区委书记和区长亲自协调解决,对短期难以解决的问题,分期分批解决。强化问题整改责任,各级党委(党组)书记切实履行整改工作第一责任人职责,对所承担的整改任务逐条对照检查,明确整改时限和质量,严格执行“五清单三报告”要求,落实“双反馈”“双公开”制度,确保真改实改、见底到位。

  精准“下药”促治本。强化以巡治本功能,注重巡视巡察结果应用。制定出台《长春市双阳区委巡察办与相关部门工作协作机制》《双阳区委巡察成果运用机制》等文件。完善了《巡察工作领导小组工作规则》《巡察组工作规则》《被巡察党组织配合巡察工作规定》等24个巡察制度以及《被巡察移交问题线索汇总审批表》《组织部、纪委移交材料整改说明》等17个巡察手续模板,不断深化和巩固巡视巡察整改成效,为巡视巡察后续工作提供遵循和指引。(朱妍)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号