当前位置:首页  >  工作动态
九台区:设立专项检查组提升巡察效果
来源:长春市纪委监委 发布时间:2019-03-18

  九台区委巡察工作领导小组针对相关职能部门任务多、工作量大、人员少等实际问题,在2018年后两轮巡察中采取一巡一授权的办法,授权区委组织部、区委宣传部、区审计局三个部门成立“专项检查组”,分别针对被巡察单位选人用人和基层党组织建设情况、意识形态领域、本级财务管理情况按照相关要求独立开展专项工作,取得了很好的效果。

  一是“专项检查组”增加了巡察工作“灵活机动”。“专项检查组”由区委巡察领导小组在巡察开始前“授权”,巡察结束后“专项巡察组”的权利收回。既防止了权利的过分使用,又体现了巡察工作的“灵活机动”。

  二是“专项检查组”促进了巡察工作“简洁高效”。组织、宣传、审计等部门根据巡察方案的要求,在巡察时间期限内,自行抽调人员分组,自行安排专项检查时间,按照各自的工作重点对被巡察单位进行有针对性的检查。这样,不仅解决了人员少的问题,而且保证了巡察的工作质量。

  三是“专项检查组”体现了“权威性”。“专项检查组”一巡一授权,在九台区委巡察工作领导小组领导下开展工作。“专项检查组”出具的检查报告在上报到区委巡察领导小组前要由部门负责人审核把关签字并加盖部门公章。层层把关保证巡察工作的权责落到实处。

  四是“专项检查报告”是每轮巡察报告的“有力补充。”

  “专项检查报告”是巡察报告的重要组成部分。由于它专业性强,并经过专业部门把关、审核,所以巡察组可以直接把专项检查报告内容作为巡察报告的内容,增强了巡察的专业性。(焦晓娇 赵元峰)

中共长春市纪律检查委员会 长春市监察委员会 版权所有
吉ICP备14006482号